とらふぐ三昧

2016年12月24日(土) 昨夜は娘夫婦に、とらふぐ専門料理店・玄品ふぐ柏の関店で夕食を御馳走になりました。ありがたいことです。湯引き、てっさ、唐揚げ、焼きフグ、てっちり、雑炊、デザートと続くコース料理を食べ、サントリービールしかないので専ら同店特製のユズサワーを注文して飲みました。満腹です。酔いました。ご馳走様!。
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クロマグロの解体ショー

2016年11月21日(月) 昨夕、近所のピアシティ柏中新宿へ行き、中核店のスーパーカスミの開店三周年記念・クロマグロ解体ショーを見物。先月末、本州最北端の大間崎まで車を飛ばしたのに、大間超マグロ祭りの呼び物、巨大マグロの解体ショーを見損なったけれど、灯台下暗しとはまさにこのこと。カスミの鮮魚売り場に時間前に行って、かぶりつきで見学。登場したクロマグロは50キログラム、長崎県産の養殖物とのこと。尾と胸鰭を出刃包丁で外し、頭をノコギリ包丁で切断し、アッという間に背2本、腹2本の5枚下ろしが完了、中骨に付いた身(中落ち)はスプーンでそぎ取る。この間15分ほど、熟練の職人技が素晴らしい。見物だけでは申し訳ないので、通常の半値という赤身のサクを800円で購入し、一番搾りのお供にしました。
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伊豆旅行(2)伊勢海老尽くし御膳

2016年11月4日(金) あいあい岬を後にし、南伊豆町の郷土割烹・伊豆の味「おか田」の駐車場に17:45到着。大広間にPb040032上がり夕食、伊勢海老づくし御膳を食べる。ビールはアサヒとサッポロしかないので、やむなくサッポロ黒ラベルの伊豆限定ラベル中瓶を飲む。お品書きには「クラブツーリズム様お献立」とあり、伊豆三昧:珍味三種、御造り:伊勢海老・本山葵(ほんわさび)・妻一式、台の物:海鮮伊勢海老出汁鍋・特製すいとん入り、蒸し物:伊勢海老茶碗蒸し・伊勢海老庵、煮物:伊勢海老具足煮・針生姜、焼物:伊勢海老鬼殻焼・はじかみ、当店自慢:金目鯛煮付け、御飯、味噌汁、香の物と並ぶ。まさにイセエビ尽くし、丸々2尾分を飽食する。味付けが濃厚な漁師風金目鯛の煮付けも美味、ついつい食べ過ぎる。
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初さんま

P90400022016年9月4日(日) 北海道産の生サンマが今季初めて我が家の食卓に上りました。キリン一番搾り・青森づくりの御供にして、どちらも美味しくいただきました。

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うな丼

P73000022016年7月30日(土) 今日は癸丑(みずのとうし)、すなわち土曜の丑の日、家人がスーパーで買ってきたウナギの蒲焼きでうな丼を作ってくれました。ご飯が隠れるほど大きな蒲焼きです。これを食べて最近発症した腰痛が治ると良いのですが・・(妻には年甲斐もなく遊び過ぎ!と云われていますが、真実は畑の草むしりを長時間熱心に行った為に発症したものです。今日は自分のお小遣いで強力な湿布薬を買ってきました。sad

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クロソイとヒラメの刺身

20160612p61200012016年6月13日(月) 息子が11日に仙台湾に沖釣りに行って釣り上げたクロソイとヒラメを魚屋でさばいてもらったとかで、さく(切り身)にして持ってきてくれました。父の日のプレゼントかな?、早速刺身にしていただきました。クロソイ(皿の右側)はコリコリ&プリプリ、ヒラメ(皿の中央と左側)は脂がのっていてなめらか&甘味があります。一番搾りを飲みながらおいしくいただきました。Thanks!

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イカの一夜干し

Pc220002_22015年12月22日(火) 干し物ネットを購入し、切り干し大根を乾し上げた家人が、満を持して始めたのが魚の一夜干し、先日はマアジの開きを試して大成功を収めました。今度はイカの一夜干し、果敢にチャレンジしたまでは良かったのですが、丸二日間の乾燥時間が長過ぎて、スルメイカになってしまいました。結局、ご飯のおかずにはならず、私のビールのつまみとなりました。

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ハゼの焼き干し

Pc2100042015年12月20日(日) 今日はお正月の雑煮のダシに使うハゼの焼き干し作り、我が家の仙台雑煮にハゼは欠かせません。11月4日に波崎漁港で釣って腸を出し、冷凍庫に保存しておいたハゼ5尾(11~15㎝)とメゴチ1尾(15㎝)をガスレンジで焼き上げ、紐で縛ってベランダに吊るしました。もう少し大きいハゼだと見栄えも良いのですが、まるで煮干しの様なサイズです。まあ元日の朝1回分の雑煮の用には足りそうです。

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山海の珍味

2015年11月29日(日) 昨日は私の六十代最後の誕生日でした。前日、ららぽーと柏の葉へ行き、三井ガーデンホテル1階のイタリア料理店コメ・スタ(Come sta)でランチ。昨日は、コージーコーナーのショートケーキが三時のおやつ。夕食の膳には、お赤飯、野菜サラダ、アスパラガスのベーコン巻き、九十九里浜産ハマグリのお吸い物と焼き物、一昨昨日近所の神社で採集したナラタケのおろし和え、大根とキュウリの浅漬けなどが並びました。いずれも家人心づくしの手料理、有難く頂戴しました。
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セッパの塩焼きと夜のどごし

2015年9月17日(木) 今晩の酒の肴も、一昨日屋形漁港(栗山川河口)で釣り上げてきたスズキの塩焼き、スズキといっても22㎝しかないので、仙台ではセッパ、関東ではセイゴと呼ぶ幼魚、夏が旬、さっぱりした味の白身魚です。お相手はキリン社の第三のビール、酒税法ではリキュール(発泡性)①に分類されるビールもどき「夜のどごし」、コストパフォーマンスは悪くはないがネーミングが今一。
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