クリガニ

P62300042017年6月23日(金) 午前、家内と一緒に柏駅前へ。銀行で用事を済ませた後は別行動、私は鼻炎の治療に東口の池松耳鼻咽喉科へ、妻は高島屋の地階食料品売り場へ。という訳で、午後は家人が購入して来た北海道産活きクリガニ2匹を早速茹で上げました。かつて仙台に通年住んでいた頃、早春になると奥松島の民宿へトゲクリガニ(クリガニ近縁種でやや小ぶり)を調達に車を飛ばし、茹でたてのカニの内子やカニ味噌を賞味したことを懐かしく思い出しました。内子こそ入っていませんでしたが、味噌と肉の味は高価な毛蟹と全く遜色なく、殻長10㎝近い大物が2匹で780円は超お買い得でした。

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メバルの煮つけ

20170525p52500012017年5月27日(土) 今日の夕食のメインディッシュです。目張(メバル)は春が旬の魚です。体色が赤いので、北日本、特に東北地方で多く獲れるアカメバル(標準和名:ウスメバル、学名:Sebastes thompsoni)かもしれません。無論、美味しくいただきました。
「赤目張 煮つけても 色失はず」(上村占魚)

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初ガツオ

P50300072017年5月3日(水) やっと初鰹食べました。「今日のおかず」をブログにアップすることは、家人から固く止められていますが、まあいいでしょう。今年はカツオが不良で3割ほど値段が高いとか、カツオだけでなく何でも値上がりし、庶民の味がどんどん食卓から遠のく一方です。何とも暮らしにくい世の中になりました。

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とらふぐ三昧

2016年12月24日(土) 昨夜は娘夫婦に、とらふぐ専門料理店・玄品ふぐ柏の関店で夕食を御馳走になりました。ありがたいことです。湯引き、てっさ、唐揚げ、焼きフグ、てっちり、雑炊、デザートと続くコース料理を食べ、サントリービールしかないので専ら同店特製のユズサワーを注文して飲みました。満腹です。酔いました。ご馳走様!。
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クロマグロの解体ショー

2016年11月21日(月) 昨夕、近所のピアシティ柏中新宿へ行き、中核店のスーパーカスミの開店三周年記念・クロマグロ解体ショーを見物。先月末、本州最北端の大間崎まで車を飛ばしたのに、大間超マグロ祭りの呼び物、巨大マグロの解体ショーを見損なったけれど、灯台下暗しとはまさにこのこと。カスミの鮮魚売り場に時間前に行って、かぶりつきで見学。登場したクロマグロは50キログラム、長崎県産の養殖物とのこと。尾と胸鰭を出刃包丁で外し、頭をノコギリ包丁で切断し、アッという間に背2本、腹2本の5枚下ろしが完了、中骨に付いた身(中落ち)はスプーンでそぎ取る。この間15分ほど、熟練の職人技が素晴らしい。見物だけでは申し訳ないので、通常の半値という赤身のサクを800円で購入し、一番搾りのお供にしました。
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伊豆旅行(2)伊勢海老尽くし御膳

2016年11月4日(金) あいあい岬を後にし、南伊豆町の郷土割烹・伊豆の味「おか田」の駐車場に17:45到着。大広間にPb040032上がり夕食、伊勢海老づくし御膳を食べる。ビールはアサヒとサッポロしかないので、やむなくサッポロ黒ラベルの伊豆限定ラベル中瓶を飲む。お品書きには「クラブツーリズム様お献立」とあり、伊豆三昧:珍味三種、御造り:伊勢海老・本山葵(ほんわさび)・妻一式、台の物:海鮮伊勢海老出汁鍋・特製すいとん入り、蒸し物:伊勢海老茶碗蒸し・伊勢海老庵、煮物:伊勢海老具足煮・針生姜、焼物:伊勢海老鬼殻焼・はじかみ、当店自慢:金目鯛煮付け、御飯、味噌汁、香の物と並ぶ。まさにイセエビ尽くし、丸々2尾分を飽食する。味付けが濃厚な漁師風金目鯛の煮付けも美味、ついつい食べ過ぎる。
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初さんま

P90400022016年9月4日(日) 北海道産の生サンマが今季初めて我が家の食卓に上りました。キリン一番搾り・青森づくりの御供にして、どちらも美味しくいただきました。

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うな丼

P73000022016年7月30日(土) 今日は癸丑(みずのとうし)、すなわち土曜の丑の日、家人がスーパーで買ってきたウナギの蒲焼きでうな丼を作ってくれました。ご飯が隠れるほど大きな蒲焼きです。これを食べて最近発症した腰痛が治ると良いのですが・・(妻には年甲斐もなく遊び過ぎ!と云われていますが、真実は畑の草むしりを長時間熱心に行った為に発症したものです。今日は自分のお小遣いで強力な湿布薬を買ってきました。sad

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クロソイとヒラメの刺身

20160612p61200012016年6月13日(月) 息子が11日に仙台湾に沖釣りに行って釣り上げたクロソイとヒラメを魚屋でさばいてもらったとかで、さく(切り身)にして持ってきてくれました。父の日のプレゼントかな?、早速刺身にしていただきました。クロソイ(皿の右側)はコリコリ&プリプリ、ヒラメ(皿の中央と左側)は脂がのっていてなめらか&甘味があります。一番搾りを飲みながらおいしくいただきました。Thanks!

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イカの一夜干し

Pc220002_22015年12月22日(火) 干し物ネットを購入し、切り干し大根を乾し上げた家人が、満を持して始めたのが魚の一夜干し、先日はマアジの開きを試して大成功を収めました。今度はイカの一夜干し、果敢にチャレンジしたまでは良かったのですが、丸二日間の乾燥時間が長過ぎて、スルメイカになってしまいました。結局、ご飯のおかずにはならず、私のビールのつまみとなりました。

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