菜園の恵み(168) 甘唐辛子

P81700022017年8月17日(木) やっと雨が上がったので3日ぶりに畑へ行って見ると、ミニトマトは実割れを起こしており悲惨な状態、殆ど捨てざるを得ない。トホホ・・。それに引き換え、甘唐辛子は絶好調、笊の風袋80グラムを差し引くと、今日だけで800グラムの収穫(累計2.5㎏)。甘唐辛子はシシトウのように辛いものが交じっていないので安心して食べることができ、天麩羅、炒め物、焼き物に良い。

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初ミョウガ

P72900012017年7月29日(土) 気象庁の梅雨明け宣言後によく雨が降るようになり、敷地北側で漸くミョウガの花芽がでてきた。本日が今年の初収穫でとりあえず10個。例年なら7月20日~22日に初摘みできているので、今年は少雨のために1週間ほど遅れたようである。

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菜園の恵み(167) ジャンボピーマン

10112p71800062017年7月18日(火) 昨日、南インド旅行から無事帰国。夕方畑へ水まきに行き、お化けキュウリ4本(累計121本)、ジャンボピーマン11個・700g(累計16個・850g)、甘唐辛子17本・250g(累計490g)、完熟ミニトマト1.2㎏(累計5.3㎏)を収穫してきました。ジャンボピーマンの最大は101g・12㎝、甘唐辛子の最大は27g・15㎝、夏の最盛期に8日間も留守にしたため、皆が大きく育ちすぎ、しかもインド並みの猛暑続きにカラスも堪らないらしく、ミニトマトはもちろん、これまで被害のなかったキュウリまで食害に遭っていました。

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ミニトマトのピクルス

P7080003_22017年7月8日(土) 菜園のミニトマトが熟期を迎え、今日も630g、本日までの累計で3.8㎏も採れました。生で食べてもよいのですが、ちょっと皮が固いし酸味も強いので、美味しく沢山食べられる方法はないかとネットで検索したら、クックパッドのピクルスに当りました。ミニトマトを洗ってヘタの窪みに爪楊枝で穴をあけ、広口瓶に入れてミツカンのらっきょう酢をひたひたになるまで注ぎます。冷蔵庫に半日寝かせると完成、実に簡単です。本格的なピクルスほど酸っぱくはなく、ミニトマトの甘酢漬けといった感じですが、味がソフトになり幾つでも食べられます。美味しいです。

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市川トマト

P7040003_22017年7月4日(火) 昨日、家内の友人Mさんからいただきました。立派な大玉トマトが15個入っていましたが、3個は冷やしトマトにして直ぐに食べてしまったため、隙間ができています。Mさんのお姉さんが市川のトマト農家とのこと、その関係で毎年我が家にもお裾分けがあります。Mさま、いつもご馳走様です。ありがとうございました。

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ネマガリタケの炊き込みご飯

P63000032017年7月1日(土) 今日、明日と娘の引っ越し手伝い、ネマガリタケの炊き込みご飯のお握りを作り、妻と一緒に三軒茶屋へ通います。南柏から三軒茶屋までは千代田線表参道駅乗り換えで所要1時間半、今日は10時から18時半までみっちり働いてきました。転居先は福井市なので落ち着いたら、荒島岳や浄法寺山など福井県の山を登りに行くつもり、楽しみです。

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ネマガリタケ

2017年6月29日(木) 万座温泉から御飯岳へ向かう県道466号線沿いのネマガリタケ(ジダケ)の薮で26日と27日の2日間で採集したタケノコは51本、うち26日の13本は宿の冷蔵庫で凍って駄目になってしまい捨てました。東北ではジダケ採りの人がクマと遭遇し、襲われる事故が後を絶ちませんが、上信国境の現地には「熊出没注意」の看板は見当たりません。地元の人も何人か軽トラを駆って採りに来ていました。アク抜きは不要で日本産筍中随一の美味、今回は炊き込み御飯にするつもりです。
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コシアブラ

P62100022017年6月21日(水) 先日、東根市の黒伏山で採集してきたコシアブラを、今日の夕食時に天麩羅にしてもらい、揚げたてを頂きました。日本海側の深雪・豪雪地帯に育つ山菜は、同じ種類であっても、太平洋側のものとは一味も二味も違います。大きいのに柔らかく、香りが高くて、旨味も濃い優れものです。ビールが2倍美味しくなります。

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ワラビのお浸し

2017年6月1日(木) 一昨日、前日光高原(古峰ヶ原高原)で摘んだワラビを、熱湯と重曹であく抜きし、お浸しにして食べました。萌え出たばかりの若い芽なので柔らかく、ビールとの相性は申し分ありません。
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ソラマメ

2017年5月21日(日) 今日の午前中、柏市内にある息子のお嫁さん実家から、採りたてのソラマメがどっさり届きました。早速茹でて、晩酌のおつまみに。香りが高く甘みがある採りたて茹でたてソラマメは、ハートランドビールとの相性が抜群でした。S様、いつもありがとうございます。御馳走様でした。
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