ジャガイモ試し掘り

P52400012017年5月23日(火) ちょっと早い気もしましたが、メークインを3株試し掘り、重さを計ると2.8㎏ありました。あと24株残っているので最終的に約25㎏の収穫が見込めます。種芋は1㎏だったので、25倍返しといったところ、上出来です。

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ソラマメ

2017年5月21日(日) 今日の午前中、柏市内にある息子のお嫁さん実家から、採りたてのソラマメがどっさり届きました。早速茹でて、晩酌のおつまみに。香りが高く甘みがある採りたて茹でたてソラマメは、ハートランドビールとの相性が抜群でした。S様、いつもありがとうございます。御馳走様でした。
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ローレル若葉

P50700082017年5月8日(月) 去年はローレルの若芽を天麩羅にして食べてみましたが、精油の香りが強すぎてあまり美味しくなかったので、今年は若葉になるのを待って摘み取り、乾燥させて、肉や魚の臭み消しやカレーライスに使うことにしました。若葉の方が成葉より精油成分が多いとの事、因みに精油の主成分はシネオール(C10H18O)で、他にゲラニオール(C10H18O)、リナロール(C10H18O)、オイゲノール(C10H12O2)など炭素数10の化合物、シネオールはユーカリ精油の主成分でもあるようです。

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ワラビ

P50500022017年5月4日(木) 2日前の筑波山登山の疲れがまだ残っていましたが、今日は天気が良いので家にじっとしているのは勿体なくて、茨城・福島県境の三鈷室山(さんこむろさん:標高871m)に遠征してきました(詳しくは姉妹ブログの「自惚山人ノオト」の記事「595.三鈷室山」をご覧ください)。山頂まで車道が通じており、往復300㎞を走破して登っても、感激や達成感を得られる山では有りませんが、初ワラビが採れたことで、良しとしなければ。(→5日、早速お浸しにしていただきました)

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ヤブガラシの油炒め

2017年5月3日(水) 先日、五本松公園へ行った時、手賀沼湖畔へ降りて、田んぼの土手でヤブガラシの若芽を摘んできました。巻きひげと葉をむしり取り、茎だけにして、塩を加えた熱湯で茹でること3分、それから半日水に晒してアクと辛味を抜きました。今回はウィンナソーセージと一緒に油炒めにしてもらいました。しゃきしゃきした食感、少しヌルミもあり、僅かに苦味と辛味が感じられます。ビールのつまみにぴったり、美味しいです。
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キャラブキ

P42400012017年4月29日(土) 自宅の狭い庭に生えているフキが茂りに茂り、うっとうしいので全て刈り取りました。葉柄は捨てずに茹でて水に晒し、皮をむいてからキャラブキにしました。七味唐辛子を加えたピリ辛味が、熱々の白いご飯に良く合います。

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穂先タケノコと若竹煮

2017年4月27日(木) 近所の公園の隣地との境界に、隣の竹林から侵入したと思われる高さ50㎝位のタケノコが生えていました。誰も取らないし、こんな微妙な所に伸びてもいずれ倒されてしまうので、穂先を頂戴してきました。高さが2mほどに伸びたものでも穂先の部分(30~50㎝)は軟らかく、充分食べられます。地中から掘り取る幼茎よりもエグミが少なく柔らかいので、年寄りには寧ろ有難いぐらいです。ワカメとジャコと一緒に焚いて若竹煮を作りました。
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ハルシメジとコシアブラとタカノツメの天麩羅

P4240004_22017年4月24日(月) 昨日採集してきたコシアブラとタカノツメ、それと21日に採取したハルシメジを具材に天麩羅を揚げてもらいました。ビールはハートランドをチョイスしたかったのですが、生憎切らしており、ブラウマイスターになりました。コシアブラは上等、ハルシメジはまあまあですが、タカノツメは苦みが強く、山菜好きの私でも抵抗があります。今後、取らないことに決めました。

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コシアブラとタカノツメ

2017年4月24日(月) 昨日、茨城県城里町の低山、井殿山(標高315m)と津室山(標高320m)を歩いてきました(詳しくは、自惚山人ノオトの記事「593. 井殿山・津室山」をご覧ください)。今どきの里山は、木々の瑞々しい早緑に、ヤマザクラ、ミツバツツジ、ヤマツツジの花が華やぎを添え、本当に美しく、その中を歩くと、命が延びるような気がします。
タラノキやヤマウドと同じウコギ科の山菜、コシアブラとタカノツメの若芽を少々摘んできました。晩のビールの肴、天麩羅にして賞味する予定です。(写真上段がコシアブラ、下段がタカノツメ)
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タケノコご飯

2017年4月23日(日) このタケノコは北小金駅近くの八百屋さんで購入したものです、念の為。公園や私有地の竹林で掘り取ったものではありません。1本200円、こんなお手頃価格なら、わざわざ早起きし、スコップ持参の長靴姿で、他人様の竹林へ入り、後ろめたい気持ちでタケノコ堀りをしなくても済みます。今年初めてのタケノコご飯、やっぱり美味しいです。
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