再びヒラタケ佃煮

2020年1月13日(月) 先日(9日)訪れた船橋県民の森でヒラタケが300g以上穫れたので、一部は家内の手でお吸い物に、残りは私の手料理で佃煮にしました。家内の佃煮の評価は「まぁまぁね、何とか食べられるレベル」と手厳しく、口惜しいので男の料理教室にでも通うことを真剣に考えています。若くて、美人で、優しい、女性講師が居る教室に!。
300p1090001 P1120003

| | コメント (0)

ハナビラタケ

20200106197p1060001 2020年1月6日(月) 家内のお供で柏駅前へ。用事を済ませてから、高島屋の駐車場料金無料のスタンプをもらうため柏店で買い物、地下一階の食料品売り場のきのこコーナーでハナビラタケを見つけ、1パック購入しました。税込み197円也。生産者は前橋市の三夜沢きのこ園、群馬県の桜の名所、赤城南面千本桜の近くで、シイタケやマイタケも栽培しているようです。ハナビラタケは過去に、天然のものを奥日光や雲取山で採取したことがありますが、針葉樹(カラマツなど)の根際に発生します。ダシが出るきのこではありませんが、コキコキした食感が面白く、中華風スープか油炒めにしようと思っています。

| | コメント (0)

寒茸採り

Pc260008 2019年12月26日(木) 今日は今年のきのこ納めとて、午後から手賀の丘公園と増尾城址公園を梯子して寒茸採り。エノキタケは当てにしていた切株がいずれも不発、件の場所にハタケシメジも見つからなかったけれど、ヒラタケだけは大当たり、肉厚の大型が517gも採れました。これで良い正月が迎えられそうです。

| | コメント (0)

アラゲキクラゲ

Pb260001 2019年11月26日(火) 自宅の庭のビックリグミの切り株にアラゲキクラゲが発生しています。最近出たものは雨に濡れて生き生きしています。昔から出ていたものもそれなりに。

| | コメント (0)

天然ヒラタケの佃煮

20191120pb200001 2019年11月20日(水) 岩名運動公園で採取したヒラタケで今日は佃煮を作りました。男の手料理、すべてアバウトです。塩水に浸けて虫出ししたヒラタケを、キッチンばさみで細かく裁断し、鍋に入れて、醤油、ミリン、日本酒、砂糖を適当に入れ、汁気がなくなるまで弱火で煮詰めます。ちょっと目を離した隙に、焦げる寸前まで煮詰まってしまい、スモーキーな一品に仕上がりました。

| | コメント (2)

天然ヒラタケの中華風スープ

2019年11月17日(日) 先日、佐倉市の岩名運動公園で採取してきた天然ヒラタケ、どっさりあるので色々利用できそうです。手始めに、中華風スープを作ってもらいました。家人が余計な気を利かし、栽培きのこのエノキタケ、ブナシメジ、マイタケも入れてしまったので、純粋にヒラタケの風味を味わうことはできませんが、美味しいです。今回発生していた広葉樹の樹種は不明ですが、ヒラタケの風味は樹種によっても美味い・不味いがあり、経験的にヤマザクラ>シラカシ>各種広葉樹>フジの感じです。ノダフジにヒラタケが発生しているのをみかけても、美味しくないので私は採りません。
Pb150002 20191116pb160003

| | コメント (0)

山の幸

2019年10月31日(木) 今日の夕食はギンナンご飯と天然きのこ汁、きのこは昨日増尾城址公園で採集したエノキタケとムラサキシメジ、お吸い物にしていただきました。
Pa310001 Pa310002

| | コメント (0)

アメリカ産マツタケ

2019年10月18日(金) 午後から高島屋柏店に出かけた家内が、地階食品売り場で購入してきたのはアメリカ産マツタケ、色白が3本入って1,500円也。早速、夕食に炊き込みご飯で賞味しましたが、アメリカマツタケはマツタケ特有の香りが弱いので、云わば気の抜けたビールのような感じ、もとよりダシの出るきのこではないので、炊き込みご飯としては味も今一。お吸い物や土瓶蒸しにすべきでした、残念!。
Pa180003 Pa180001

| | コメント (0)

野生きのこのお吸い物

P9300001 2019年9月30日(月) 一昨日、Tさんにご案内頂いた下田の杜の地主さんの私邸部分の、余人は立ち入れない林内にキタマゴタケとムラサキヤマドリタケが爆生していたので、状態の良い物を数本持ち帰り、本日我が家のシェフに頼んでお吸い物を作ってもらいました。勿論前処理として虫出しと茹でこぼしは済ませておきました。ダシが良く出て、食感も口当たりも良く、久しぶりに食べましたが美味しいです。

| | コメント (0)

ハルシメジの佃煮

2019年4月25日(木) 市内の梅林で採集してきたウメハルシメジ20本・180gを得意?の佃煮にしました。男の手料理、適当にカットしたウメハルシメジを小鍋に入れ、味醂大匙2杯、日本酒大匙3杯、醤油大匙2杯、砂糖大匙2杯、唐辛子少々を加え煮詰めただけです。
P4230001 P4260001

| | コメント (0)

より以前の記事一覧