ハルシメジ狩り(PARTⅢ)

2018年4月22日(日) 昨日の夕方、市内某公園へ出撃し、今年三回目となるハルシメジ狩りを行う。梅林の林床には下草がびっしりと膝丈まで伸び、ハルシメジを見つけるのは容易でなかったが、それでも18本(303g)を採取。連休前にもう一、二度採取可能と思われるが、今年は今回で打ち止め、胞子を飛ばさせ、シロを持続可能な状態に保たねばならぬ。茹でこぼしてから、中華風スープを作ってもらう。残りは冷凍庫保存。
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ハルシメジ採り(PARTⅡ)

2018年4月16日(月) 前回から一週間が経ち、昨日は雨がたっぷり降ったので、再び市内の梅林へ行きウメハルシメジ狩り、今回は大きく育っており15本・338gゲット。幼菌を残してきたのでGW前にもう一回は採集できる。早速茹でこぼして前処理、半分は冷凍庫に保存、残る半分で佃煮を作りました。
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ハルシメジ狩り(PARTⅠ)

2018年4月9日(月) 昨日に続き、今日は市内の別の公園にある梅林へ出撃、ウメハルシメジの様子見に行くと、出始めの幼菌を見つけ、とりあえず11本採集。もう一雨あると本格的に発生するかもしれません。
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アミガサタケ狩り

2018年4月8日(日) 今年の春は例年より7~10日は進み具合が早い感じなので、市内某公園で毎年中・下旬に行うアミガサタケ採りを前倒し、午後出撃。これが大正解、出始めの新鮮なものを18本ゲット。
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シイタケ狩り

P32600562018年3月25日(日) 今日は南房総市の御殿山(標高364m)へ往復280㎞の長躯、山頂一帯に散らばるマテバシイやスダジイ、コナラの伐倒木に自然発生するシイタケ目当てのハイキング(詳しくは姉妹ブログ『自惚山人ノオト』の記事「613.御殿山」参照)。結果は不揃いのシイタケが335g、ざっと水洗いしてゴミを除き、天日乾燥して乾しシイタケにするつもり。

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大黒本しめじのパスタ

P20600012018年2月6日(火) 今日のお昼は大黒本シメジを使ったきのこパスタ、エリンギやエノキタケも交じっており、味が汚れてしまいましたがまずまず。他にこれまで鍋物、ラーメンの具、お吸い物にしましたが、匂いマツタケ味しめじと云うほどコスパは良くないようです。個人的にはラーメンの具がベストでした。

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京丹波産 大黒本しめじ

20180201p20200052018年2月3日(土) 一昨日、真岡市の里山に登った帰りに道の駅しまつまで購入したのは京丹波産の大黒本しめじ、タカラバイオ株式会社の生産品です。8本・286g入り1パックが650円でした。以前(2013年)にも炊き込みご飯にして食べたことがありますが、その時は今一だったので、今回は天麩羅、酒蒸し、鍋物などにしてみるつもりです。

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トキイロヒラタケ?のお吸い物

20180118p11900012018年1月19日(金) 夕方、整形外科から帰宅すると、昨日船橋県民の森で採集してきたヒラタケがお吸い物になっていました。夕食にいただきましたが、傘肉が薄いくせに肉質が強靭で、ちょっと埃臭い味もするし、どうもヒラタケとは違うようです。傘の縁辺やひだが淡黄色なので、トキイロヒラタケかもしれません。

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大晦日、御用納めの寒茸採り

Pc3100012017年12月31日(日) 大晦日、東京が初雪なら柏も初雪、午後から御用納めに市内某公園へ寒茸採りに行く。シラカシと思われる立ち枯れに点々とヒラタケが出ていたが全て乾しきのこ状態、水で戻せば食べられるので幾つか採集する。さらにエノキタケはと探したが見つからない。潔く諦めて退却。
今年も一年間ご愛読ありがとうございました。皆様、どうぞ良いお年をお迎えください。

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ウラベニホテイシメジのスープ

2017年12月19日(火) 10月に県内某所で採集し、冷凍庫に保管して忘れていたウラベニホテイシメジが奥の方から出てきました。早速、エノキタケやエリンギの残りと一緒に、豚肉とコマツナも加えてきのこスープを作りました。ウラベニホテイシメジは冷凍庫に保存する前に茹でこぼしてありますが、なお苦みが強く大人の味?、私には美味しいと思えません。評価は☆★。
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