きのこ鍋

2017年1月12日(木) 一昨日、船橋県民の森で採集したエノキタケとヒラタケ、それにスーパーで購入したエリンギ、シイタケ、ブナシメジ、マイタケを加えてきのこ鍋を作りました。6種類のきのこが入った結果、良い出汁が出ました。最強寒波襲来の時節には嬉しい鍋料理、体も心も温まります。
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初きのこ狩り/エノキタケ

2017年1月9日(月) 小雨が残る中、増尾城址公園へ行き、今年初めてとなるきのこ狩り。実は、先日の津辺野山で、すでにシイタケを2個ゲットしてはいるのですが。3、4年前までは溢れるように発生したエノキタケが、切り株の腐朽が進んだ結果、アミヒラタケやヤケイロタケと世代交代してしまい、めっきり出なくなりました。辛うじて2本の切り株に出ていたものを採集してきましたが大半は老菌、これっぽっちではどうにもなりません。
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ヒラタケのてんぷらとお吸い物

2016年11月22日(火) 14日に手賀の丘公園で採取し冷蔵庫に保存してきたヒラタケを、傷んでしまう前にと、天麩羅とお吸い物にしていただきました。サクラの大倒木に発生していたもので、味はすこぶる上等です。
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ムラサキシメジのお吸い物

2016年11月19日(土) ムラサキシメジ(Lepista nuda)は晩秋のきのこ、柏市内の増尾城址公園や手賀の丘公園などにも今の時期たくさん出ています。可食菌であることは知っていましたが、土臭さ・埃臭さ・カビ臭が強いので敬遠し、これまでは採取も試食も控えてきました。いつまでも食わず嫌いではと、11月15日増尾城址公園で採取し、一旦茹でこぼしてから、冷蔵庫に保存しておいたムラサキシメジで、今日はお吸い物を作ってもらいました。肉厚で歯切れがよく、ちょっとヌメリもあって口当たり良好です。結構出汁も出ています。これなら他の料理にも使えそうです。評価は☆☆☆、もっと早く試食すべきであったと後悔しています。
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きのこ鍋

2016年11月18日(金) 一昨日、船橋県民の森で採ってきたナラタケとヒラタケを使って今日は味噌味のきのこ鍋を作ってもらいました。今年はナラタケの当たり年のようです。里芋やネギ、大根など家庭菜園でとれた野菜もたっぷり入れ、我が家は自給自足の生活です。また、ナラタケを酒と醤油で煮て、大根おろし和えも作りました。
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ナラタケの雑炊

2016年11月16日(水) 昨日、増尾城址公園で採取したナラタケを使い、夕飯に雑炊を作ってもらいました。あったまります。おいしいです。(傘裏のひだが白いきのこはエノキタケ)
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丹波しめじ

Pb0900062016年11月9日(水) 柏高島屋の地下1階食品売り場のきのこコーナーに「丹波しめじ」なるきのこを見つけました。1パック158円。包装紙を見ると、品名はハタケシメジとあり、京都府京丹波町の瑞穂農林株式会社の製造、販売はタカラバイオ株式会社とあります。京都産杉オガ粉100%使用・屋内栽培と書いてあるので、原木栽培品ではなくておが屑栽培品のようです。道理で安い訳です。炊き込みご飯にしましたが、味も香りも天然ものには遠く及びません。天然ハタケシメジのシロがあった市内の公園は、除染作業で覆土が剝がされてしまい、それ以来さっぱり、原発事故が恨めしいです。

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ハナイグチの味噌汁

2016年11月6日(日) 先月の28日、十和田プリンスホテルの敷地内で採取した10本余のハナイグチを持ち帰り、今月2日に茹でこぼして、以降冷蔵庫に保存しておきましたが、本日ようやく味噌汁を作ってもらいました。久しぶりに食べましたが、ツルツルヌルヌルのど越し良好、ナメコよりも美味しいです。
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ヌメリツバタケモドキの味噌汁

Pa2300022016年10月24日(月) 21日に筑波山で採取してきたヌメリツバタケモドキを味噌汁にして試食しました。風味に特別な個性はありませんが、傘周縁部はヌルヌル(ベロベロ)、傘中央部はコキコキ、柄はコリコリとした食感が面白く、評価は☆☆★。十分食べられます。

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山取りナメコ

2016年10月17日(月) 12日、秘境秋山郷の物産店で購入して来た山取りナメコ、1袋550円でした。山取りと謳っていますが、天然ものではなく、恐らく原木栽培ナメコでしょう。やや育ち過ぎの感はありますが、味噌汁や大根おろし和えで美味しくいただきました。
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