ウメハルシメジとアミガサタケの佃煮

2017年4月25日(火) 21日採取の市内某公園産ウメハルシメジと20日採取の手賀の丘公園産アミガサタケとで佃煮を作りました。レシピは18日と同様です。
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ハルシメジとコシアブラとタカノツメの天麩羅

P4240004_22017年4月24日(月) 昨日採集してきたコシアブラとタカノツメ、それと21日に採取したハルシメジを具材に天麩羅を揚げてもらいました。ビールはハートランドをチョイスしたかったのですが、生憎切らしており、ブラウマイスターになりました。コシアブラは上等、ハルシメジはまあまあですが、タカノツメは苦みが強く、山菜好きの私でも抵抗があります。今後、取らないことに決めました。

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定点観察・市内某公園(柏市)

2017年4月22日(土) 昨日の夕方、市内某公園の梅林を覗きに行ったら、3日前に幼菌だったウメハルシメジ(Entoloma saepium)が大きく育っていました。幼菌の姿もまだ沢山あります。佃煮用にとりあえず10本ばかり採集してきました。今月いっぱいは発生が続きそうで、暫くきのこ狩りが楽しめます。
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アミガサタケ採り

P42000262017年4月20日(木) 午後から手賀の丘公園へ出かけ、サクラの木の下でアミガサタケ採り、春はまことに忙しい。園内のサクラ園はじめ三か所を回り、目を皿のようにして探しましたがたったの8個、しかも大物は1本だけ。落胆していると、鳥を観察していた人が近寄ってきて、一昨日2人連れがどっさり採取して帰ったとのお話、いやはや、後の祭り、先客があったのではどうにもなりません。これだけでは足りないので、近日中にウメハルシメジを採りに行き、一緒に佃煮にしようと思います。

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アミガサタケとハルシメジの佃煮

2017年4月18日(火) 昨日船橋県民の森で採集してきたアミガサタケとノイバラハルシメジを佃煮にしました。塩水に数時間浸けて虫出した後、大きめにカットして鍋に入れ、ミリン、日本酒、砂糖、醬油を加えて煮詰めました。アミガサタケはしこしこ、ハルシメジは歯切れがよく、どちらのきのこも美味しいです。
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きのこ鍋

2017年1月12日(木) 一昨日、船橋県民の森で採集したエノキタケとヒラタケ、それにスーパーで購入したエリンギ、シイタケ、ブナシメジ、マイタケを加えてきのこ鍋を作りました。6種類のきのこが入った結果、良い出汁が出ました。最強寒波襲来の時節には嬉しい鍋料理、体も心も温まります。
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初きのこ狩り/エノキタケ

2017年1月9日(月) 小雨が残る中、増尾城址公園へ行き、今年初めてとなるきのこ狩り。実は、先日の津辺野山で、すでにシイタケを2個ゲットしてはいるのですが。3、4年前までは溢れるように発生したエノキタケが、切り株の腐朽が進んだ結果、アミヒラタケやヤケイロタケと世代交代してしまい、めっきり出なくなりました。辛うじて2本の切り株に出ていたものを採集してきましたが大半は老菌、これっぽっちではどうにもなりません。
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ヒラタケのてんぷらとお吸い物

2016年11月22日(火) 14日に手賀の丘公園で採取し冷蔵庫に保存してきたヒラタケを、傷んでしまう前にと、天麩羅とお吸い物にしていただきました。サクラの大倒木に発生していたもので、味はすこぶる上等です。
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ムラサキシメジのお吸い物

2016年11月19日(土) ムラサキシメジ(Lepista nuda)は晩秋のきのこ、柏市内の増尾城址公園や手賀の丘公園などにも今の時期たくさん出ています。可食菌であることは知っていましたが、土臭さ・埃臭さ・カビ臭が強いので敬遠し、これまでは採取も試食も控えてきました。いつまでも食わず嫌いではと、11月15日増尾城址公園で採取し、一旦茹でこぼしてから、冷蔵庫に保存しておいたムラサキシメジで、今日はお吸い物を作ってもらいました。肉厚で歯切れがよく、ちょっとヌメリもあって口当たり良好です。結構出汁も出ています。これなら他の料理にも使えそうです。評価は☆☆☆、もっと早く試食すべきであったと後悔しています。
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きのこ鍋

2016年11月18日(金) 一昨日、船橋県民の森で採ってきたナラタケとヒラタケを使って今日は味噌味のきのこ鍋を作ってもらいました。今年はナラタケの当たり年のようです。里芋やネギ、大根など家庭菜園でとれた野菜もたっぷり入れ、我が家は自給自足の生活です。また、ナラタケを酒と醤油で煮て、大根おろし和えも作りました。
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